321世界森林日-全台十大森林遊樂區 墾丁名列第三  

    ▲第二屆「寶衛地球,讓愛遠傳」正式起跑(圖/遠傳提供)

今天(21)是321世界森林日,行政院農委會林務局、台灣環境資訊協會、國立臺灣博物館、主婦聯盟環境保護基金會及遠傳電信,共同舉辦一系列活動,邀請國人認識台灣生態之美,一起用實際行動守護台灣。

台灣森林面積覆蓋率占國土面積的60.71%,在全世界排名第33名,遠高於全球平均的30.3%,更遠遠高過大陸的20.3%,高山林立的環境,高度落差造成豐富的生態多樣性。林務局副局長廖一光表示,民眾利用假日或休閒之餘享受山林美景時,也要有「無痕山林」的觀念,對山林環境應善盡關懷與責任,減少對自然環境、野生動植物衝擊與破壞的活動方式與行為,達成親近山林的體驗。

行政院農委會林務局依照坡度平緩度、路程、困難度,首次分享「五條全台特有生態親子步道」:宜蘭松羅步道、花蓮佐倉步道、台中斯可巴步道、南投澀水森林步道、嘉義塔山步道,這些步道除了適合親子共遊之外,還同時擁有特殊景觀或特有物種;如南投的澀水森林步道,同時具有濕地、溪流與森林三種截然不同型態的棲地環境,甚至有機會看見台灣特有種莫氏樹蛙,或是羽毛繽紛的五色鳥。

為推廣讓更多民眾共同愛護台灣生態的理念,台灣環境資訊協會與遠傳,共同舉辦「自然,在一起」生態紀錄片及動畫徵件活動,總獎金高達23萬元。另外,更新增以親子為主的「自然在一起,讓愛遠傳」生態影像創作系列工作坊,期望藉由體驗課程,培養出主動關心環境的親子與民眾,希望保護生態環境的意識,持續傳承至各世代。

台灣環境資訊協會秘書長陳瑞賓表示,目前有許多攝影者及民眾都喜愛拍攝大自然影像,但往往為了拍出畫面完美的作品,在拍攝的過程中,卻破壞了生態環境,造成動植物的傷害。因此今日特別分享「拍攝三不一要」原則,期望大家除了透過影像紀錄台灣生態的美好,也能一起保護環境,讓台灣生態之美能夠永久保存。

拍攝三不一要:

1.不以播放動物叫聲為誘導,避免干擾動物及鳥類生態
2.不刻意移動動植物,打造拍攝場景
3.不餵食野生動物,影響其求生本能
4.要尊重自然,守護生態原貌

呼應世界森林日,遠傳透過大數據分析,歸納出「全台灣十大國人最愛上網分享的森林遊樂區」,依序為:合歡山森林遊樂區、內洞森林遊樂區、墾丁森林遊樂區、太平山森林遊樂區、阿里山森林遊樂區、武陵森林遊樂區、富源森林遊樂區、東眼山森林遊樂區、大雪山森林遊樂區、池南森林遊樂區。

遠傳電信並攜手行政院農委會林務局、台灣環境資訊協會、國立臺灣博物館、主婦聯盟環境保護基金會,舉辦第二屆「寶衛地球,讓愛遠傳」,將今年主軸訂為「認識台灣生態之美」,邀全民參與,感受台灣的美麗,進而用行動守護這塊土地。