【墾丁能量的風景,前進里昂當代藝術雙年展-袁廣鳴、賴志盛歐洲發光】

 

 

里昂當代藝術雙年展 袁廣鳴、賴志盛歐洲發光

(中央社訊息服務20150908 15:10:48)在創作媒材與藝術語彙上都迥異的臺灣藝術家袁廣鳴、賴志盛,今年雙雙獲選參加於9月10日開幕的里昂當代藝術雙年展(La Biennale d’art Contemporain de Lyon)。袁廣鳴的作品《能量的風景》還成為本屆藝術節的海報和文宣視覺封面。

袁廣鳴是臺灣多媒體藝術創作先驅之一,作品介於單頻道錄影與電影兩者之間,主要以影像、錄像裝置作品展現創作理念。近年來,他的創作大多取材日常生活、家庭記憶、歷史廢墟、核能發電廠、太陽花學運的立法院議場。

透過鏡頭紀錄,這些場景、抗爭場合或禁區都是他的藝術靈感之源;劇場式的展陳形式,挑戰觀者的影音凝視和聲感經驗。有感於袁廣鳴作品攫獲視覺的力道,里昂當代藝術雙年展特別選用其作品《能量的風景》作為本屆藝術節的海報和文宣視覺封面,可謂臺灣藝術家獲選為國際大展主視覺的首次榮耀。

賴志盛的作品則多偏向觀念空間性的創作實踐,圍繞著時間、空間與身體感的創作思維,透過反覆交錯的生活現實與美感經驗,企圖引領觀者對於藝術想像與其身處的世界能有不同的視野與領會。他的「邊境」系列作品游移前往不同空間場域進行創作,在各種相異空間呈現裡,觀者感受到藝術家因應各種場所機制、建築空間條件、生產工法及參與強度等的差異,讓作品不斷與觀眾、現場空間互動,作品自然展陳出其所處的不確定現實和當下狀態。

本屆里昂雙年展以《現代》(moderne)一辭開展覽三部曲,英籍策展人Ralph Rugoff受邀策劃以《現代生活》(La vie moderne)作主題的國際展區,總計有來自全世界28個國家的60位藝術家參展。透過這些來自全球不同地區的藝術家的社會文化背景和美學觀點,現代生活以及與它相關的議題亦以多元的形式被反映和反思。

今年舉辦第十三屆的里昂當代藝術雙年展是世界當今100多個國際藝術雙年展中,名列前十大的重要展覽,儘管尚無法與歷史悠久的義大利威尼斯雙年展(La Biennale di Venezia)或巴西聖保羅雙年展(Sao Paulo Art Biennial)相提並論,但在藝術總監哈斯帕勒(Thierry Raspail)最近幾年的努力下,已晉身雙年展翹楚以及歐洲最重要的當代藝術展之一。