墾丁國家公園

 
 
  墾丁國家公園於1982年9月公告成立,墾丁國家公園管理處成立於1984年1月,是我國第一座成立的國家公園,三面臨海,為我國少數同時涵蓋陸域與海域的國家公園之一,海域面積15206.09公頃、陸域面積18083.50公頃,合計共33,289.59公頃。由於百萬年來地殼運動不斷的作用,陸地與海洋彼此交蝕影響,造就了本區高位珊瑚礁、海蝕地形、崩崖地形等奇特的地理景觀。特殊的海陸位置加上熱帶氣候的催化,此孕育出豐富多變的生態樣貌,海岸林帶的植物群落尤其特殊罕見,每年還有大批候鳥自北方飛來過冬,數量之多蔚為奇觀;海底的珊瑚景觀更是繽紛絢麗,為墾丁國家公園妝點出卓絕風貌。 
  墾丁國家公園位於台灣本島最南端的恆春半島,三面環海,東面太平洋,西鄰台灣海峽,南瀕巴士海峽。陸地範圍西邊包括龜山向南 至紅柴之台地崖與海濱地帶,南部包括龍鑾潭南面之貓鼻頭、南灣、墾丁森林遊樂區、鵝鑾鼻、東沿太平洋岸經佳樂水,北至南仁山區,計18083.50公頃。 海域範圍包括南灣海域及龜山經貓鼻頭、鵝鑾鼻北 至南仁灣間。
  墾丁國家公園之地形景觀優美,概估可分為東西兩部份,中間隔以狹長而南北延伸之恒春縱谷平原,西岸以臨海珊瑚礁斷崖地形為主,海崖遍佈裙狀珊瑚礁,北部大多為山區。在南北向延伸的斷層縱谷平原內,有一潭面廣闊的龍鑾潭,平原以東有隆起的珊瑚礁台地與石灰岩洞穴景觀。台地東面有風吹砂的砂河、陷穴、鐘乳石等小地形景觀。 故從地形、地質景觀而言,墾丁國家公園為一變化多而內容豐富之地區,全區特殊地形景觀,可分為九類。
  墾丁國家公園屬於熱帶性氣候,年平均氣溫23度,夏季漫長,冬季不甚明顯 。年降雨量約2200mm,雨季集中於五月至十月,乾季由十一月至翌年四月 ;每年十月至翌年三月則東北季風盛行,俗稱「落山風」。由於氣候特殊及地形變化多端,使本區孕育了豐富的植物生態相。本區內的自然植被,分為海岸植物群落及山地植物群落兩大類。
  墾丁國家公園是我國7座國家公園中,第一個規劃涵蓋海域的國家公園。海域有黑潮流經,年水溫之變化在22到29度之間,且無大溪流沉積物排放影響,水質清澈,溫度適宜,故適合多種生物生長。由珊瑚所構成之富麗堂皇的海底皇宮、五彩繽紛的珊瑚礁魚類和各式各樣的海貝、藻類間形成絢爛瑰麗的海底景觀。
  墾丁國家公園內不僅自然景觀資源豐富,也有許多而且值得珍惜的文化資產。目前發現的史前遺址計有六十餘處,其中以墾丁及鵝鑾鼻史前遺址最具代表性。
 
 
 
 
更詳細介紹請墾丁國家公園管理處
 
 
 
 
資料來源:墾丁國家公園管理處